Weiterführene Schulen

Der Übergang auf die weiterführenden Schulen ist für Kinder, Eltern und auch für die Lehrkraft eine Zeit mit großer Spannung, Vorfreude aber auch Verunsicherung und Stress. Um dieser Umbruchzeit gewappnet zu sein Bedarf guter Vorbereitung auf allen Seiten. Unsere Lehrkräfte stehen Ihnen dabei beratend zur Seite, um die am besten geeignete Schulform für ihr Kind zu finden.

Beratungsgespräche

Gegen Ende des 1. Halbjahres der 4. Klasse wird die Klassenlehrerin mit Ihnen einen Gesprächstermin vereinbaren, um Sie bezüglich der Schulwahl zu beraten. Auf der Grundlage der aktuellen Noten, der Lernentwicklung und des Arbeitsverhaltens ihres Kindes wird gemeinsam über die Weiterführung gesprochen und die Lehrperson spricht eine Empfehlung für ihr Kind aus.

Vorbereitung durch die Eltern

Sie als Eltern können sich frühzeitig im 4. Schuljahr über die weiterführenden Schulen informieren (s. unten), um sich ein gutes Bild über die Schulen zu machen. Viele Schulen bieten ab Herbst Tage der offenen Tür sowie Informationsabende an.

(In Arbeit)

Widerspruch

(In Arbeit)

Informative Links